Eigene Rezepte in der Gastronomie – Chance zur Positionierung

Marketing | Food

Wir wollen es nicht überstrapazieren – aber es geht um:
„Wie können sich Gastronomen vom üblichen Großverbraucher-Einheitsgeschmack soweit abheben, dass ihre Gäste extra deswegen kommen?“.

Oft sind es die Kleinigkeiten, die dafür sorgen, dass sich ein Betrieb herumspricht. Egal auf welchem Preisniveau. Die Bratwurst zum Beispiel ist eines der dankbarsten Produkte – und auch eines, mit dem man sich leicht vom Wettbewerb abheben kann. Denn mit kaum einem anderen Produkt hat der Gastronom dauerhaft selbst in der Hand, wie er sich positiv positionieren kann. Auch dann, wenn der Burger-Hype vorüber ist.

In der Redaktionsküche haben wir einige Rezepte entwickelt und getestet. 4 unterschiedliche Sorten – und keine schmeckt so wie die Standard-Bratwurst:

  • Münchner Bratwurst (mit Kalb):
    Wunderbar frisch im Aroma
  • Merguez (ohne Schwein):
    Kulinarischer Urlaub in Marokko und Andalusien
  • Saucisses Toulouse:
    Südfrankreich auf der Zunge
  • Herr von Laos:
    Südostasien auf der Gabel – mit Geschmacksexplosion

Tipps für’s Handling:

  • Anstatt den Wurstfüller auf Tisch oder Brett zu verschrauben, haben wir ihm 4 Saugnäpfe mit 11cm Durchmesser spendiert – hält bombig fest und lässt sich vor allem auch rasch wieder demontieren.
  • Den Fleischwolf haben wir mit der 6mm-Scheibe bestückt. So bleibt das Brät noch als handwerklich hergestellt erkennbar.
  • Das Salz haben wir vor dem Wolfen mit dem Fleisch vermengt – die übrigen Zutaten erst danach.
  • Bratwurst am besten in neutralem Fett bei mäßiger Hitze garen – so platzen sie nicht und die Aromen bleiben erhalten.

Der Beitrag wurde unterstützt von F. Dick (Wurstfüller 6,8l) und Krefft (Fleischwolf R70N), die für diesen Artikel die notwendigen Geräte zur Verfügung stellten:

Die genauen Rezepte finden Sie zum Herunterladen hier.

 

Sie wollen informiert bleiben? Ganz einfach:

 
Diese Seite ist erreichbar unter: www.horeca-aktuell.de | www.foodservice-aktuell.de | www.foodservice-equipment.de | www.foodservice-equipment.net | www.foodservice-equipment.at | www.gastrotechnik-aktuell.de | www.gastrotechnik-aktuell.com | www.horeca-journal.de | www.horeca-journal.com