Reifeschränke: Nicht nur für Dry Aged Fleisch

Dry Aged Beef gehört mittlerweile schon fast zum guten Ton, nicht nur in der gehobenen Gastronomie.

Wer sich mit dem Gedanken trägt, seinen Gästen selbst hergestellte Feinkost anzubieten, wird auch irgendwann nicht mehr um die Anschaffung eines dafür geeigneten Kühlschranks herumkommen.

Die am Markt erhältlichen Geräte, die speziell für diesen Zweck gebaut werden, sind zwar auf den ersten Blick deutlich teurer als ein herkömmlicher Kühlschrank – der Mehrpreis ist allerdings nicht nur auf Lüftung, Glastür und Entkeimungsfunktion zurück zu führen.

Gute Geräte verfügen über spezielle Klimaprogramme, die nicht nur zur Trockenreifung von Rindfleisch dienen sondern sich auch auf andere Anwendungen einstellen lassen.

In unserem Praxistest mit Foto-Dokumentation zur Herstellung von luftgetrocknetem Entenschinken stellten wir folgende Parameter-Anforderungen an das Gerät für die vorgesehenen drei Produktions-Phasen:

  • Phase 1:
    • Pökeln bei 2°C, relative Luftfeuchtigkeit zu vernachlässigen, da im Vakuumbeutel (3 Tage)

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