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Rieber und FarmUp bringen Microgreens zur IKA/Kocholympiade

Rieber und das Startup FarmUp haben eine Kooperation zur Produktion von CO2-neutralen Superfood-Microgreens angekündigt. Dieser Schritt in der urbanen Landwirtschaft und im Vertical Farming soll die Lebensmittelversorgung in städtischen Gebieten revolutionieren und gleichzeitig den Emissions- und Ressourcenverbrauch drastisch senken.

Microgreens, junge Gemüsepflanzen mit hoher Nährstoffdichte, werden in speziellen Anlagen ohne Pestizide, Herbizide, Antibiotika oder Hormone angebaut. Die Produktion findet in unterirdischen Flächen statt, die ideale Anbaubedingungen bieten und den Energiebedarf durch natürliche Isolation und konstante Temperaturen reduzieren. Die Nutzung erneuerbarer Energien, ein hohes Maß an Automatisierung und ein intelligentes Energiemanagementsystem sorgen für effiziente Prozesse. Die Produktion erfolgt plastikfrei, mit einem um 95% reduzierten Wasserbedarf und ohne Lebensmittelverschwendung.

Diese Initiative hat Relevanz für das Gastgewerbe, da sie eine nachhaltige, effiziente und gesunde Lebensmittelquelle bietet. Microgreens sind nicht nur nährstoffreich, sondern auch geschmacksintensiv und vielseitig einsetzbar, was sie zu einer attraktiven Zutat für die Gastronomie macht. Die lokale Produktion und kurze Lieferwege garantieren Frische und unterstützen eine umweltfreundliche Versorgungskette. Mit dieser Initiative setzen Rieber und FarmUp neue Maßstäbe in der Lebensmittelproduktion, die sowohl Nachhaltigkeit als auch Geschmack betonen.

Die Microgreens kommen auch auf der Intergastra in Stuttgart zum Einsatz: Im Rahmen der Messe findet die IKA-Kocholympiade statt, bei der Rieber in diesem Jahr die Kochteams aus Australien und Singapur unterstützt. Dafür stellt das Reutlinger Unternehmen nicht nur seine hoch technologisierte Flagship Kitchen in der urbanharbor-Kantine „speisewerk“ zur Verfügung, sondern auch das vollständige Microgreens-Sortiment. Die IKA-Kocholympiade ist der weltweit größte Wettbewerb für professionelle Köche. „Wir drücken den beiden Teams die Daumen und hoffen, dass sie mit den optisch ansprechenden und gesunden Vitamin-Boostern in Form unserer urbanfarmup Microgreens echte Geschmacksbomben auf die Teller zaubern und die Jury begeistern können“, so Rieber-Gesellschafterin Madlen Maier.

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