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Finale von Koch des Jahres in Bonn: Highlight-Vorschau

Save the date: 13.11.2023. Koch des Jahres präsentiert in diesem Jahr noch nie dagewesene Wettbewerbs-Herausforderungen, eine hochkarätige Spitzenjury aus fünf Ländern und namhafte Gastköche am Herd.

Das große Finale von Koch des Jahres findet am 13. und 14. November im Kameha Grand in Bonn statt. Die sechs Finalisten werden sich unerwarteten Herausforderungen im Wettbewerbsmenü stellen, die es so bei Koch des Jahres noch nie gegeben hat. Ihre Leistungen werden von einer internationalen Spitzenjury aus fünf Ländern bewertet. Dem Sieger winkt ein Preisgeld von 5.000 Euro sowie weitere Sonderpreise im Gesamtwert von über 15.000 Euro. Die Gäste dürfen sich auf kulinarische Höhepunkte freuen, darunter Kreationen zahlreicher namhafter Gastköche bei der legendären Küchenparty oder dem „Restaurants from Spain“-Foodcorner.

Die Kochtalente haben sich erst im schriftlichen Vorentscheid gegen 300 Mitbewerber behauptet und anschließend im Vorfinale, welches im Mai 2023 in Achern stattfand, gegen sechzehn Konkurrenten im Live-Wettbewerb als Sieger hervorgetan.

Das Finale von Koch des Jahres stellt eine der größten Herausforderungen dar, die die Gastronomiebranche zu bieten hat. Hier müssen die Finalisten ein Drei-Gänge-Menü für eine hochkarätige internationale Jury zubereiten – und das vor den Augen von über tausend Fachbesuchern, Pressevertretern und Fernsehteams. Ihnen bleiben vor Ort lediglich fünf Stunden Zeit, um das Menü in sechsfacher Ausführung für die Jury zuzubereiten – alles, was auf den Tellern landet, muss in dieser Zeit kreiert werden.

Black Box im Hauptgang – Noch nie dagewesene Herausforderung für das Wettbewerbsmenü

Für die Menüs gelten besondere Anforderungen. Die größte Herausforderung wartet beim Hauptgang, denn hier müssen die Teilnehmer einer Aufgabe gegenübertreten, die es so bei Koch des Jahres noch nie gegeben hat. Für den Hauptgang bekommen sie einen Warenkorb vorgegeben, aus dem alle Zutaten für den Hauptgang gewählt werden müssen. Die Schwierigkeit: Erst am Abend vor dem Wettbewerb wird der Warenkorb den Finalisten offenbart. Das monatelange Probekochen und Ausprobieren, wie es für die Wettbewerbsvorbereitung üblich ist, entfällt somit für den Hauptgang.

Das sind die Finalisten:

  • Antonio Amer Baqué – Sous Chef, Restaurant Facil**, The Mandala Hotel, Berlin neben Assistent Willy Breitlow (Commis de Cuisine, Restaurant Horváth**, Berlin)
  • Marcel Förster – Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf neben Assistent Jaspar Wcislo (Sous Chef, Agata’s*, Düsseldorf)
  • Entihal Khatib – Demi Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg neben Assistent Christoph Ehler (Sous Chef im Levi)
  • Miguel Marques – Küchenchef, Alois By Dallmayr**, München neben Assistent Peter Leibetseder (Chef de Partie, Alois by Dallmayr Fine Dining**, München)
  • Simon Bantle – Sous Chef, epoca by Tristan Brandt*, Sonnenberg, Zürich neben Assistent Simon Scheuerlein (Junior Chef, Bayrischer Hof Spalt, Spalt)
  • Marcel von Winckelmann (Küchenchef, Landgasthof zum Müller, Ruderting) neben Assistent Florian Kornexl (Chef de Partie, Esszimmer by Käfer**, München)

Internationale Spitzenjury aus fünf Ländern

International bekannte Koryphäen der Spitzengastronomie versammeln sich in Bonn, um die Leistungen der Kandidaten zu bewerten. Spitzenköche- und köchinnen aus Deutschland, Spanien, Dänemark, Österreich und der Schweiz werden am Jurytisch vertreten sein, darunter: Juan Amador (Amador***, Wien), Oriol Castro(disfrutar**, Barcelona), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Martin Klein (Ikarus**, Hangar-7, Salzburg), Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Dreisterne-Legende Dieter Müller, Marco Müller (Rutz***, Berlin), Cornelia Poletto, Martina Puigvert Puigdevall (Les Cols**, Olot, Spanien), Erik Kragh Vilgaard (Jordnær**, Kopenhagen, Dänemark) und Sven Wassmer (Memories***, Bad Ragaz, Schweiz).

Als technische Jury begleiten den Wettbewerb Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Patrick Lorenz(Upfield, Deutschland), Christian Thiele (RATIONAL, Deutschland) und Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg), sowie Fabrice Ohlmann (epoca by Tristan Brandt*, Sonnenberg, Zürich) als Servicejury – auch ihr Urteil rund um die Themen Ressourcen Management, Waste Management, Zeitmanagement und Hygiene fließt in die Bewertung mit ein.

Preise im Gesamtwert von 20.000€ warten – Besondere Leistungen werden von den Sponsoren prämiert

Auf den Sieger oder die Siegerin wartet neben dem prestigeträchtigen Titel der einen enormen Karrieresprung bereithält auch ein Preisgeld in Höhe von 5.000€. Außerdem prämieren die Sponsoren besondere Leistungen mit attraktiven Preisen mit einem Gesamtwert von über 15.000€.

HOBART sponsert hochwertige Spülmaschine für den nachhaltigsten Koch

HOBART belohnt einen Finalisten von Koch des Jahres, der sich im Wettbewerb besonders für Nachhaltigkeit einsetzt. Nachhaltiges Arbeiten in der Küche umfasst Faktoren wie die Herkunft der Zutaten, die Produktverarbeitung und den Ressourcenverbrauch. Der Gewinner dieses Sonderpreises wird mit einem TWO-LEVEL-WASHER (TLW) ausgezeichnet.

Spitzenköche begleiten die Küchenparty am Abend

Im Anschluss an die Preisverleihung, bei welcher der Koch oder die Köchin des Jahres gekürt wird, und die Sonderpreise vergeben werden, findet die legendäre Küchenparty statt. Neben Live-Band und DJs dürfen hier die kulinarischen Hochgenüsse nicht fehlen. Dafür stehen bekannte Spitzenköche in den Kochstationen bereit darunter Mario Aliberti (5 Sen:ses by Mario Aliberti, Karlsruhe – Coming Spring 2024), Ben Benasr (Ritzi*, Stuttgart), Nico Burkhardt (Gourmetrestaurant Nico Burkhardt*, Schorndorf), Tristan Brandt (internationaler Patron kulinarischer Projekte), Benedikt Faust (TV-Koch), Enrico Hirschfeld (Schillingshof, Groß Schneen), Hans Lange Rodriguez (Teko by Lange Rodriguez, Essen), Sascha Lein (Restaurant Silberberg, Traube Tonbach, Baiersbronn), Christoph Kunz (Komu, München), Diego Lira Mannarelli (Bistecca, Essen), Philipp Vogel (Orania, Berlin) und Kevin von Werthern (Orania, Berlin).

 

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