Enrico Hirschfeld, Küchenchef im Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen hat den nationalen Vorentscheid von “Chef Balfegó” im Kameha Grand in Bonn für sich entschieden. Mit seinen beeindruckenden Thunfischkreationen konnte er die renommierten
Juroren The Duc Ngo (Le Duc, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn), restlos begeistern. Enrico Hirschfeld wird Deutschland beim internationalen Finale am 23. Oktober 2023 in Madrid vertreten und sich dort mit den besten Köchen aus Spanien, Portugal und Italien messen.
Sechs Kochtalente unter Druck im Wettbewerb Chef Balfegó im Kameha Grand in Bonn
Am 2. Oktober fand der nationale Vorentscheid des internationalen Kochwettbewerbs „Chef Balfegó“ im Kameha Grand in Bonn statt. Dutzende Bewerbungen sind für die Teilnahme an diesem Vorentscheid eingegangen doch nur die besten sechs konnten sich einen Platz im Wettbewerb sichern und durften im Kameha Grand Ihr Können einer hochrangigen Spitzenjury präsentieren. Im Wettbewerb mussten Sie zwei Gerichte mit Balfegó Blauflossen Thunfisch zubereiten. In einem der Gerichte musste Thunfischlende verarbeitet werden, während das Teilstück für das zweite Gericht frei gewählt werden durfte. Für die Zubereitungen der jeweiligen Gerichte blieb den Kandidaten eine Stunde Zeit.
Die Kandidaten:
– Matias Acuña, Sous Chef, Restaurant Nigrum, Baden-Baden
– Matthias Barthelmes, „The Garden“ Allianz, München
– Peter Bogdanovic, Küchenchef, Gasthaus Sternen, Singen
– Jürgen Birth, Küchenchef, Estima by Catalana, Erfurt
– Enrico Hirschfeld, Küchenchef Schillingshof, Groß Schneen, Friedland
(Niedersachsen)
– Mathias Jüngling, Sous Chef, Seezeitlodge Hotel & Spa, Gonnesweiler
Die Meinungen der Jury zum Wettbewerb
„Solche Wettbewerbe sind essenziell für die Branche, da es generell den Köchinnen und Köchen eine einzigartige Bühne gibt, ihre Leidenschaft und ihr Können zu demonstrieren. Mich hat heute begeistert, welche Bandbreite an geschmacklichen Kombinationen, Produktverarbeitungen und Techniken wir erleben durften, insbesondere da der Balfegó Thunfisch ein Produkt ist, dass ich selbst sehr schätze und auch in unserem Restaurant verarbeite,“ fasst Tohru Nakamura den Nachmittag zusammen.
Als Sieger des heutigen Tages geht der gebürtige Leipziger Enrico Hirschfeld aus dem Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen hervor. Insbesondere sein Gericht mit Balfegó Thunfischbauch kombiniert mit Holunder, Beten, Mangold und Creme von gerösteten Garnelenköpfen hat die Jury restlos begeistert.
“Der heutige Tag war emotional sehr intensiv – die Konkurrenz war so stark, dass wir ehrlich gesagt nicht mit dem Sieg gerechnet haben. Umso größer ist unsere Freude. Es war eine außergewöhnliche Ehre, vor dieser Jury zu kochen, und wir sind gespannt und voller Ehrfurcht vor dem, was uns im Finale in Madrid erwartet”, sagte der Sieger Enrico
Hirschfeld.
Neben dem Einzug ins Finale darf Enrico Hirschfeld sich über 1.000€ Preisgeld freuen.
Enrico Hirschfeld wird Deutschland im internationalen Finale von “Chef Balfegó” vertreten, welches am 23. Oktober in der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu in Madrid stattfindet.
Die Wettbewerbskreationen der Teilnehmer:
ENRICO HIRSCHFELD
Gericht 1:
Ravioli vom Balfegó Thunfisch mit Pilzferment | wilder Brokkoli |
Creme vom schwarzen Knoblauch
Gericht 2:
Bauch vom Balfegó Thunfisch mit Holunder | Beten | Mangold | Creme
von gerösteten Garnelenköpfen
Matthias Barthelmes:
Gericht 1:
Thunfischlende | Tomate | Focaccia | Wilder Brokkoli | Schwarze Schale
Gericht 2:
Thunfischbauch | Safran | Emmer | Steinpetersilie
PETER BOGDANOVIC
Gericht 1:
Balfegó Thunfisch | Erbse-Wasabi | Rote Beete | Gurke
Gericht 2:
Geflämmte Thunfischbacke | Holunderbeere | Schwarzer Senf | Yuzu
JÜRGEN BIRTH
Gericht 1:
Trilogia de Tonyia Balfegó
Gericht 2:
Balfegó Thunfisch Backen „BBQ“ mit Süßkartoffel und jungem Lauch
MATHIAS JÜNGLING
Gericht 1:
Gegrillte Balfegó Thunfischlende| Kaffee Shoyu | Yams-Kohle Hagebutte
| Ricotta | Haselnuss
Gericht 2:
Gegriller Balfegó Thunfischbauch | Tropea Zwiebel | Steinpilz
Urgetreideporridge | Umeboshi Zwetschge
MATIAS ACUNA
Gericht 1:
Lomo-Tuna-Tatar | Nopales | Sesam Chips | Imperial Kaviar |
Wildkräuteröl und Ponzu-Soße
Gericht 2:
Mare y Terra | Backe vom Balfegó Thunfisch