Gesehen auf der SĂ¼dback 2019: Den ersten Vakuum-Backofen. Laut Hersteller cetravac wird unter den Umgebungsbedingungen (niedriger Luftdruck, dadurch massive Absenkung des Siedepunktes) eine TiefkĂ¼hlpizza in nur eineinhalb Minuten fertig. Und das gänzlich ohne Mikrowellen-UnterstĂ¼tzung.
Der Ofen wird UDO genannt. Das steht fĂ¼r UnterDruckOfen. Mit der Kombination von Vakuumtechnik, Wasserdampf und Infrarot sollen sogar VolumeneinbuĂŸen bei der TK-Ware rĂ¼ckgängig gemacht werden können. Geschaffen fĂ¼r den Snack-Umsatz im AuĂŸer-Haus-Markt.
Als Ladenbackofen, aus Shop-UDO genannt, ist das Gerät noch grĂ¶ĂŸer. DafĂ¼r gibt es Backen und KĂ¼hlen in einem Gerät. Das verkĂ¼rzt die Backzeiten und es gibt keine zusätzliche AbkĂ¼hlzeit mehr auĂŸerhalb des Ofens.
Der Schweizer Hersteller Cetravac ist zudem Spezialist fĂ¼r die sogenannte Vakuumkonditionierung.