- Anzeige -
- Anzeige -

Umsatzsteuer: Steuer-Mehreinnahmen vernachlässigbar?

Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und der Marktforscher Circana haben Berechnungsannahmen zur möglichen Erhöhung der Mehrwertsteuer in der Gastronomie vorgelegt. Sie kritisieren, dass bei der Prognose des zusätzlichen Steueraufkommens durch eine Mehrwertsteuererhöhung wichtige Faktoren wie die Reaktionen von Gastronomen und Verbrauchern nicht berücksichtigt wurden.

Circana hat vier Hauptfaktoren identifiziert, die die erhofften Mehreinnahmen deutlich schmälern könnten:

  • teilweise Weitergabe der Steuerbelastung an Kunden
  • Rückgang der Besuchszahlen
  • Verschiebung zu günstigeren Angeboten
  • Verlagerung vom Vor-Ort-Verzehr zur Mitnahme.


Diese Entwicklung hätte gravierende Auswirkungen auf die Gastronomie. Eine Erhöhung der Mehrwertsteuer könnte zu einer deutlichen Verringerung der Besucherzahlen und einer Verschiebung zu günstigeren Angeboten führen. Dies würde nicht nur die erhofften Steuermehreinnahmen reduzieren, sondern auch die Wettbewerbsfähigkeit und Vielfalt der Gastronomie beeinträchtigen. Der BdS betont die Notwendigkeit der Beibehaltung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes für die Planungssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit der Branche.

Das könnte Sie auch interessieren
Letzte Nachrichten

iHexagon macht Rational zum „Innovator des Jahres“ 2024

Rational hat für sein neues Produkt iHexagon die Auszeichnung...

IDEAL AKE zeigt Innovationen auf der „Alles für den Gast“ 2024

„Wir blicken auf fünf spannende, erfolgreiche und inspirierende Tage...

HOGA 2025: Innovationen für die Gastronomie

Die HOGA 2025, Bayerns führende Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie...

temp-rite: Tobias Janowitz neuer Gebietsleiter Nord

Tobias Janowitz übernimmt die Position des Gebietsleiters für die...

Ozan Cicek neuer Vertriebsleiter Gartechnik bei HOBART

Ozan Cicek ist seit dem 1. Oktober 2024 als...

Welbilt präsentierte auf der Messe Salzburg neue Lösungen auch für die Systemgastronomie

Salzburg – Auf der Fachmesse „Alles für den Gast“...

DITO SAMA zeigt flexiblen Hochleistungsmixer für die professionelle Küche

Salzburg – Auf der Fachmesse „Alles für den Gast“...

IDEAL AKE präsentiert neue Geräte auf der Messe Salzburg

IDEAL AKE präsentiert neue Geräte auf der Messe Salzburg...

HOBART präsentiert neuen Kombidämpfer CHEF’S COMBI auf der Messe Salzburg

Auf der Fachmesse „Alles für den Gast“ präsentierte HOBART...

Ecolab stellt MAXX Synbiotic-Serie auf der Messe Salzburg vor

Salzburg – Auf der Fachmesse in Salzburg präsentierte Ecolab...
 
×