- Anzeige -
- Anzeige -

BLANCO Professional Gruppe: Trendwende eingeleitet

Die Blanco Professional Gruppe blickt auf ein herausforderndes Geschäftsjahr 2020 zurück. Insgesamt 693 Mitarbeiter und 27 Auszubildende erwirtschafteten einen Umsatz von rund 103 Mio. Euro. Dies bedeutete einen Rückgang von 14,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

Der Systemanbieter im B2B-Bereich für Großküchen und die Industrie konnte sich den besonderen Rahmenbedingungen des Corona-Jahres nicht entziehen. Der für den Umsatz traditionell wichtige Exportanteil ging pandemiebedingt 2020 um acht Prozent gegenüber
2019 zurück. Diese Entwicklung war maßgeblich für den Rückgang des Gesamtumsatzes.

Besonders betroffen von den Auswirkungen der Pandemie war die Geschäftseinheit Catering. Aber auch die Geschäftseinheit Industrial musste sich den außergewöhnlichen Rahmenbedingungen des vergangenen Jahres stellen. Allerdings verläuft speziell in dieser
Geschäftseinheit die Entwicklung bereits seit dem Frühjahr 2021 wieder zufriedenstellend. Sie liegt deutlich über Plan.

Auch im Bereich Automotive blickt Blanco Professional auf erste erfolgreiche Monate im
aktuellen Jahr 2021 zurück.

Die Trendwende ist damit erfolgreich eingeleitet und schlägt sich bereits in Zahlen nieder.  So beginnt sich in der Geschäftseinheit Catering die 2020 gestartete neue strategische Fokussierung auf Speisenausgabe und Speisenverteilung bereits auszuzahlen, ebenso die Neuausrichtung der Sales-Organisation. Sie baut die Nähe zum Kunden weiter aus und
gestaltet ihre Tätigkeiten und Funktionen künftig noch effizienter.

Eine Schlüsselrolle bei der Ausrichtung auf eine solche Zukunft der Blanco Professional Gruppe spielt das Nutzen digitaler Möglichkeiten. „Wir verstehen Digitalisierung als doppelte Chance: Zum einen gestalten wir die Abläufe im Unternehmen durch digitale Werkzeuge deutlich schneller und effizienter als bisher“, erläutert Geschäftsführer Egon Kofler, „wir sehen im digitalen Wandel aber auch eine starke strategische Komponente: Indem wir unseren gesamten Dialog mit den Kunden auf Schnelligkeit und Individualität ausrichten, tragen wir nicht nur dem digitalen Zeitgeist Rechnung, sondern schaffen auch
Wohlfühlerlebnisse bei unseren Kunden, vertiefen so die Beziehung zu ihnen und schaffen die Grundlage, diese Beziehung weiter auszubauen.“

Einen wichtigen Schritt in diese Richtung bedeutet der neue Fachhändler-Webshop mit Secure-Login für registrierte Händler, der seit Anfang Juni genutzt werden kann. Damit erweitert Blanco Professional gezielt seinen Vertrieb in Richtung von Omnichannel Angeboten, um den Partnern im Fachhandel die für ihre jeweiligen Zwecke optimalen Kontakt- und Bestellmöglichkeiten zu bieten. Für das Vertriebsteam von Blanco Professional ergeben sich daraus künftig mehr Kapazitäten für Service und kundenspezifische Beratung.
In diesem Sinne soll der Fachhändler-Webshop den Auftakt bilden für einen gezielten Ausbau digitaler Services und Abläufe auf allen Ebenen. Entsprechend soll dieser Sektor in den kommenden Jahren forciert und mit weiteren Investitionen gestärkt werden.

Das könnte Sie auch interessieren
Letzte Nachrichten

KI hilft Lebensmittelabfälle zu reduzieren

Am Stop Food Waste Day (24.4.2023) demonstrieren WINNOW und...

Polieren war gestern!

Die Mitarbeitenden im Restaurant RIVA by Tristan Brandt sparen...

Housekeeping-Trolley online konfigurierbar

Wanzl Hotel Service hat einen Online-Konfigurator für den Housekeeping-Trolley...

Groupe SEB erhält Platin-EcoVadis-Zertifizierung

Die Groupe SEB, inklusive der Marken WMF Professional Coffee...

Welbilt führt COOK, CHILL & FINISH ein

Welbilt hat das innovative Küchenkonzept COOK, CHILL & FINISH...

Veganuary führt zu Ernährungsumstellung

Veganuary 2024 hat durch eine offizielle Umfrage bestätigt, dass...

Schaerer und Turnpike kooperieren bei Smartwatch-Anbindung

Schaerer und das Wearable-Tech-Unternehmen Turnpike haben eine Smartwatch-Integrationslösung für...

HOBART begrüßt Vertriebsingenieur Jan Messner

Seit Februar ist Jan Messner für Spültechnik Weltmarktführer HOBART...

Mehrwegsystem-Einführung in Wiesbaden/Mainz

Ein neues Pilotprojekt in Wiesbaden und Mainz zielt darauf...

Interview mit Martine Dubois, Community Manager bei CulinarX

Interview mit Martine Dubois, Community Managerin bei CulinarX Interviewer: Tim...