Premium-News

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Digitalisierung am Gast – Segen oder Fluch?

Herausforderungen in der Umsetzung digitaler Lösungen für die gastgebende Branche / Nicht nur Chefsache „Eine der größten Herausforderungen bei der Digitalisierung? Die Mitarbeiter und Betriebe...

Ludwigsburg: Voll digitalisierte Gastronomie

Im württembergischen Ludwigsburg hat der Immobilienentwickler Max Maier das Konzept "urbanharbor" initiiert: Eingebettet in ein mehr als 200.000 m² großes Industrieareal bietet man den...

MEP-Session: Zu Gast bei Sascha Stemberg

Ruhrgebiet. Da wo es am grünsten ist – genau zwischen Essen und Wuppertal. Sascha Stemberg arbeitet seit 12 Jahren im elterlichen Betrieb und führt...

MEP-Session: Das perfekte Steak in 90 Sekunden

Wir sind zu Gast im Landhaus Ilverich am Niederrhein. Küchenchef Franz von Cieslik hat uns eingeladen, ihm einmal über die Schulter zu schauen: "Wetten,...

Johannes Meßner bei den World Skills 2017 in Abu Dhabi

Johannes Meßner hat bei Sternekoch Frank Oehler gelernt und arbeitet heute als Chef de Partie im Gasthof Lamm (Schlat, Baden-Württemberg). Der ambitionierte 22-jährige vertritt...

KfW-Zuschüsse zur Förderung von Abwärmevermeidung

Ab 1. September 2017 vvergibt die staatliche Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) Investitionszuschüsse aus dem Energieeffizienzprogramm "Abwärme Investitionszuschuss" (Programmnummer 494). Gefördert werden Investitionen in die...

Kaufmännischer Vergleich von Investitionen

Die meisten Produkte in der Großküchen- und Gastro-Technik sind Investitionsgüter. Allerdings ist es für den Käufer nicht immer einfach zu erklären, warum zwei aus...

MEP-Session: Zu Gast bei Stefano Novello

Die Osteria Oliva Nera ist mitten in Venedig. Enge Gassen, viele Touristen kommen vorbei. Und doch schafft es das Restaurant, eben nicht als die...

Superfood selbst herstellen? Zwei Buchtipps

Wir greifen das Thema mal weiter auf - die vielen Reaktionen insbesondere auf den Bericht über Fermentation im Vakuumbeutel ermutigen uns dazu. Viele Gastronomen sind...

Projekt: Temporäre Betriebsgastronomie bei Kathrein

Die Arbeitswelt wandelt sich grundlegend. Ehemals starre Strukturen wurden zugunsten der Flexibilisierung aufgebrochen. Mit dem "agilen" Arbeiten hält nun die vollständige Dynamisierung Einzug in...

Fermentation sous-vide

Fermentierte Gemüse gehören zum Super-Food-Trend. Kaum ein anderes Kochbuch-Genre wird heute häufiger verkauft als alles, was mit "gesund" zu tun hat. In der Gastronomie hat...

Exklusiv: Massimo Bottura und die nächste Köche-Generation

In 2016 das beste Restaurant der Welt, in 2017 immer noch Europas bestes Restaurant: Die "Osteria Francescana" in Modena. Massimo Bottura hat vor Jahren allen...

Hygiene-Ampel in NRW vom Tisch

Die noch vor einigen Wochen von der ehemaligen Nordrhein-westfälischen Landesregierung beschlossene Einführung der Hygiene-Ampel für Foodservice-Betriebe ist wohl vom Tisch. Das ist eines der Zwischen-Ergebnisse...

FCSI EAME wählt neuen Vorstand

Wien, 8.4.2017 Der neue Vorstand des FCSI EAME (Europa-Afrika-Middle East) wurde gewählt. Präsident Martin Rahmann, der nach zwei Amtszeiten nicht wieder zur Wahl antreten durfte, übergab das...

Digitalisierung der Spülküche – Interview mit Ralph Winterhalter und Thomas Pfeiffer

Der Wunsch, genau zu wissen, an welchen Punkten man in seinem Betrieb unerwartete Reparaturen vermeiden und Betriebskosten einsparen kann, ist nicht neu. Früher wurde...

Thema des Monats: Kaffeeversorgung

Gastmesse Salzburg: Thermoplan mit Neuerungen

Ganz auf Vollkommenheit und Zukunft ausgerichtet sind die Neuerungen, die auf der Messe Alles für den Gast in Salzburg zu sehen sind: Mit ThermoplanConnect...